刀塔自走棋规则

您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 廣告設計 >> 廣告資源 >> 正文

中國成異形建筑試驗場?

責任編輯:佚名    新聞來源:不詳    新聞日期:2019/5/17

東方之門被網友戲稱為“秋褲”。央視供圖

杭州“比基尼樓”。

伊川“紅腰帶”。CFP供圖

  從“大褲衩”到“秋褲”“求奇求怪”之風盛行中國建筑界 國外建筑師偏愛在中國練手

  蘇州“秋褲大樓”被熱議詬病后,10月11日,河南伊川正在建設中的北大門造型被指造型怪異,設計“雷人”,既像紅腰帶,又似圈套。華南理工大學建筑學系城市規劃系主任王世福則認為:“評判應該更理性。”

  “當下流行的‘求奇求怪’之風,從某種程度上也是想打破這種不講究的狀態。”話語中透出建筑設計的幾許尷尬和迷惘。

  作為上海世博會中國館副總設計師,倪陽已經逐漸習慣了中國民眾的這種評價方式。

  很早之前,他就知道“東方之門”的方案,“當時沒往這方面想,后來人家說像‘秋褲’,我也覺得越看越像”。

異形建筑風襲中國

  不過,“東方之門”備受“吐槽”,或許不僅僅是建筑問題,而是一種民眾心態。“比較浮躁,充滿怨言。只要有個東西出現,就一股腦沖上去調侃”。沒有文化和原則支撐的評判,對設計師來說,是一種傷害。

  當然,從另一個角度講,民眾對建筑審美參與度越來越高,“這是一種進步”,華南理工大學建筑學系城市規劃系主任王世福認為。

  從國家大劇院“巨蛋”、奧運會體育館“鳥巢”、央視大樓“大褲衩”到東方之門“秋褲”,對異形建筑的民間爭議沒有停止過。這些受到爭議的建筑,大多是超高層建筑。

  王世福分析,大約從上世紀90年代中期開始,建筑設計出現反對平庸的萌芽,“求奇求怪”。

  隨后,“異形”之風不可阻擋地襲來,在中國更是愈演愈烈。

中國成異形建筑試驗地

  “外國設計師在中國喜歡這樣玩。”倪陽在哈佛進修期間,曾看到《紐約時報》對國外一位著名建筑設計師的報道,這名設計師談道:中國領導人非常開放,可以讓他們做各種各樣的試驗。

  的確,迅速工業化和城市化的中國提供了最佳的試驗土壤。

  倪陽說:“中國建筑工程幾乎占了世界的一半。”

  不可否認,這些異形建筑的確帶來創新元素。但據倪陽觀察:這些大師無論在中國怎么“瘋”,但在回國之后做的設計多是“中規中矩”。有專家指出,歐洲對城市規劃、城市保護控制得比較嚴格,對待大的建筑都比較謹慎,但中國卻提供了外國建筑師在自己國家都得不到的練手機會。

中國設計師的尷尬生存

  如何把握好這其中的關鍵,則需有話語權的決策者的權衡判斷。

  倪陽說,一直以來,“中國設計有兩條路走:一是,商業性的量身定做。迎合市場的需要,滿足大眾的、業主的需求。如果是公共建筑,就是滿足領導的喜好。

 “第二條路是值得稱贊的,但對絕大多數中國設計師來說,是不現實的”,倪陽說,更多的人面臨著生存問題,很多時候會選擇妥協,特別是在大型設計項目上,最后的方案往往并非設計師本意。

  “如果真要做精品,投入非常大,但回報卻并不高。很多時候,要花很多精力,但得不到相應報酬。只能通過一些商業運作,比如住宅設計,來彌補損失”。常常是,“通過一個工程補另外一個工程”。

  倪陽說,中國設計師和國外設計師的待遇差別很大。“國外有些大師,錢交給你,設計完全由你把控。這樣就可以把自覺性和商業性達到完美結合”,但目前,國內的設計界還無法實現。倪陽說,中國設計師和國外設計師的待遇差別很大。“國外有些大師,錢交給你,設計完全由你把控。這樣就可以把自覺性和商業性達到完美結合”,但目前,這在國內的設計界還無法實現。

  與異形建筑同時流行的,還有“國外設計師”。國外設計事務所在中國得到了在國外都無法想象的前所未有的寬松環境,建筑界甚至出現了如此怪現狀:一些有影響力的項目,如果你不和國外的設計事務所合作,可能連參與投標的資格都沒有了。

  “這是文化自卑心理在作祟。”倪陽指出。

決策者的觀念在轉變

  “中國現代城市建筑之前并沒做過整體設計,但現在包括廣州在內的一些城市已經開始做局部設計。”倪陽介紹。

  他舉例說,巴黎自1852年就開始做城市規劃。“在巴黎的每一個區,建筑多高、容積率多少,城市空間尺度已經控制到了,風格不限。走在里面,很有整體感,很多東西相互呼應。”而中國城市建筑給人的感覺是“相對粗放”。

  拿城市異形建筑來說,視覺沖擊力強,自然受寵。因此長官意志,自上而下,很多時候不是按照設計師的要求去做。倪陽嘆道:是不是應該把更多的東西交給專業的人?

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京天津上海重慶深圳廈門黑龍江哈爾濱吉林長春遼寧沈陽河北石家莊甘肅蘭州青海西寧陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南海口、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    刀塔自走棋规则 意甲拉齐奥vs尤文图斯 魔兽争霸40m补丁 法国尼姆红酒 国王vs红公牛 pt电子游艺论坛 老鹰vs猛龙 排列五走势 切沃与卡利亚里 英雄吕布之父的铭文 尤文图斯球衣主场